Меню
Блог

3 неочевидных признака низкой самооценки

Обычно мы ассоциируем низкую самооценку с неуверенностью и заискиванием. И может казаться, что когда я враждебен к другим – это не признак проблем в этой сфере. Ведь человек с заниженной самооценкой обычно обвиняет себя. Но бывает и иначе.

В этой статье я хочу рассказать о трех не самых очевидных признаках низкой самооценки.

1. Враждебность и защитная агрессия

Враждебность, защитная агрессия, противоположность человекоугодию – все это признаки низкой самооценки. Представьте себе, что вы живете бок о бок с человеком, который постоянно будет твердить вам: «Ты ничтожество. Ни на что не годишься. Опять ты облажался. Сколько можно уже позориться. Вечно всё делаешь не так». Что будет рождаться в ответ? Какая может быть естественная реакция на то, когда тебя постоянно «пилят»? Конечно, это раздражает.

Такая раздражительность, озлобленность может быть реакцией как на нападения извне, так и на постоянное самоосуждение. Порой я так же сам пилю себя, как если бы это делал кто-то другой. И если я не осознаю в полной мере, что и сам себя регулярно осуждаю, то буду злиться на других людей как на причину своего недовольства. Потому что их критика будет усиливать мое внутреннее самоосуждение, будет ощущение всеобщей раздражительности. «Я, конечно, ужасен, но и вы никуда не годитесь». Происходит это из-за сильной неприязни к себе. Если я себя не люблю, то и на других буду ворчать. Это связано с постоянным ожиданием нападения. Человек, который много себя критикует, от других ждет того же. Это болезненно и изнурительно, поэтому такой человек постоянно находится в «боевой готовности». Я бичую себя и поэтому жду, что вы сейчас тоже будете бичевать меня.
3 признака низкой самооценки

2. Апатия и депрессия

Второй возможной реакцией на постоянные придирки может стать пассивная безжизненность, апатия или депрессия. Это в каком-то смысле даже хуже, чем агрессия, потому что в последней есть хоть какое-то сопротивление токсичной критике и самообвинениям. Часто у человека с низкой самооценкой есть убеждение, что нельзя быть агрессивным, нельзя оспаривать критику. Надо терпеть и смиряться. Если мне нужно быть правильным, смиренным, благочестивым, можно впасть в своего рода анабиоз: депрессивное, апатичное, безвольное состояние. И тогда у меня не будет никаких реакций, меня уже не будет волновать и трогать критика. Потому что я уже «смирился». Так смирился, что уже все равно: что воля, что неволя – всё одно.

На самом деле, такая безжизненность ошибочно воспринимается как смирение, хотя человек может искренне верить, что больше ни на кого не злится.

Апатичная замороженность с пессимизмом часто бывает у выходцев из жестких систем: семейных, образовательных, религиозных. Когда блокируется возможность дать отпор, а агрессия жестко наказывается, тогда нет иного выбора, кроме как стать совершенно пассивным, «амёбообразным». Это такая защитная реакция. То есть пребывание в насилующей системе может закреплять пассивную стратегию выживания.
«Я замираю, чтобы меня не заметили!»
И чтобы было легче справляться с таким стрессом, можно подогнать под это идеологическое обоснование. Например, религиозное. Низкую самооценку удобно назвать «смирением». А неспособность сопротивляться насилию оправдать своим терпением.
«Я такой жуткий, грешный. Ну, конечно, у меня ничего в жизни не получается. Если бы не был таким грешным, то может и было бы ничего. А так уж буду терпеть, ждать смертного одра. Может в Царствие Небесное попаду».
Постоянное пребывание в таком внешнем и внутреннем подавлении у человека с низкой самооценкой может приводить к еще одному искажению восприятия.
3 признака низкой самооценки

3. Генерализация или черно-белое мышление

Третий признак низкой самооценки – генерализация. Это такое когнитивное искажение, когда какую-то небольшую неудачу я превращаю в конец света. Человек = грех. Я = поступок. Если один раз прочитаю провальную лекцию, то я ужасный и никуда не годный психолог и мне надо бросать эту деятельность, я для нее не гожусь.

У начинающих психологов часто так бывает – самооценка зависит от успешности или неуспешности проведенной сессии. Прошла хорошая сессия, я думаю: «Все! Я призванный психотерапевт!» Потом приходит какой-нибудь тяжелый клиент, сессия не удалась – и все: «Ах! Я никуда не гожусь! Я ужасный психотерапевт. Мне надо уходить из профессии. Зря учился шесть лет в вузе, все напрасно!» И первые годы вот так болтает. Сессия = я. Только спустя какое-то количество лет формируется профессиональная идентичность и устойчивая профессиональная самооценка. Психотерапевт успокаивается и думает: «Вообще-то я хороший психотерапевт. Да, у меня бывают провальные сессии, но я неплохой специалист».

При таком проявлении низкой самооценки, когда любое действие привязывается к оценке личности человека, формируется чуть ли не «наркотическая» потребность в одобрении и подтверждении успеха. Если успех есть – я могу жить. Если неудача – то все, конец света. Так проявляется генерализация. В таком случае бывает полезно останавливаться и размышлять.
«Да, сегодня у меня был плохой день на работе. Сегодня я накосячил. Сегодня провалил проект — это факт. Но это ровным счетом ничего не говорит о том, какой я есть!»
И правда, глобально это ничего не значит. Сегодня сдал экзамен, завтра провалил. Сегодня есть у меня силы и вдохновение, завтра нет. Это ничего не говорит о том, каков я есть, моя ценность никак не измеряется моими успехами или неудачами. Такую мысль очень тяжело принять. Особенно когда безусловная самоценность и принятие себя не сформированы.
3 признака низкой самооценки

Суть осуждений или откуда берутся все 3 признака

Осуждение себя прямо связано с осуждением других. Можно сказать, что во мне есть такой осуждающий голос – голос внутреннего критика. Но наличие этой внутренней фигуры не значит, что я весь таков. Я не равно поступок. Личность не равно субличность. Это во мне есть такой «товарищ», который всех вокруг осуждает. С ним полезно знакомиться и выяснять, а чего он так на всех взъелся? И чего он так пристал, и чего он такой злобный? И оценивает все, что я делаю, и все ему не нравится.

Если мы сможем менять эту внутреннюю конструкцию, то и наши отношения с другими людьми будут меняться. Я буду меньше осуждать других, буду больше принимать себя. Будет уходить токсичная вина, идеализм, перфекционизм, и потребности проецировать свое внутреннее недовольство на окружающих станет меньше. Чем больше во мне будет любви к себе, тем меньше я буду осуждать других.
Подробнее о том, кто такой внутренний критик и как с ним работать, я писала в статье "Как полюбить себя?"

Тех, кому интересны способы работы с внутренним критиком, я приглашаю на свой семинар «От самоосуждения к принятию, свободе и любви». На нем мы, используя методики из разных школ психотерапии, научимся работать с фигурой внутреннего критика и фигурой Любви.
Помочь себе Помочь другим