Приходите на бесплатный вебинар «5 ошибок на пути принятия себя»
Меню
Блог

Как избавиться от чувства вины?

Что скрывается за невротическим чувством вины? Какие проявления низкой самооценки могут его подкармливать? Какие выгоды дает позиция виноватого? И самое главное – как избавиться от чувства вины?

Прежде всего, важно понять, от всякого ли чувства вины надо избавляться. Правда ли, что идеал - это никогда не чувствовать вину? Конечно, нет. Обычно мы хотим освободиться от того, что нас разрушает - от токсичного, или невротического чувства вины.

Как отличить невротическое чувство вины от здорового?

  • Здоровое чувство вины продуктивно, оно указывает мне на конкретную ошибку и не затрагивает меня как личность. Не «я плохой», а «я сделал плохо вот это и это». Не «я плохая мать», а «я снова накричала на ребенка, хотя я этого не хочу».
  • Здоровое чувство вины побуждает меня исправить ошибку и сделать понятные, исполнимые шаги для этого. Да, я накричала на ребенка. В следующий раз, когда мне захочется повысить голос, я возьму паузу и сделаю три глубоких вдоха.
  • Здоровое чувство вины ситуативно – оно по конкретному поводу. Оно не хроническое и не за все на свете.

Невротическое же чувство вины разрушает меня. Когда я виноват во всем и почти всегда, когда я плохой, я хуже всех – все это не побуждает меня становиться лучше или что-то исправлять. С чем же связано это невротическое чувство вины?

Что стоит за чувством вины?

Невротическое чувство вины зачастую связано с перфекционизмом и идеализмом. Оно кормится ими. А в них, в свою очередь, выражается наша низкая самооценка. Дело в том, что за идеей о своем недостоинстве, слабости, ничтожности может стоять мысль о том, что вообще-то я должен и могу быть гораздо лучше. Меня недооценили, я ужасен, но я могу очень многое на самом деле.
«Ты бы мог и лучше» - говорит внутренний голос критика.
Он требует делать всё по высшему разряду, на пределе возможностей. Мне самой, к примеру, бывает трудно выйти читать лекцию перед большой аудиторией, потому что хочется прочитать ее высококлассно, так, чтобы она коснулась сердец, перевернула сознание, поменяла внутренний мир слушателей. Я знаю, что, скорее всего, не сделаю это именно так, и тогда может начать казаться, что лучше вообще не идти и не делать то, что задумал.

Симптоматика низкой самооценки может не давать человеку права выполнить свою работу неидеально, будет заставлять рваться к высоким и невыполнимым планкам. Для здоровой самооценки нормально стремиться к улучшению своих результатов. Но для низкой самооценки важным отличием в этом стремлении будет недостижимость планки, стремление прыгнуть выше своей головы.

Почему перфекционизм работает таким образом? Ведь если я такой никудышный, ничего не умею, не могу сделать хорошо, зачем я ставлю себе невыполнимые цели? Чего ради мне мечтать о каких-то несбыточных высотах, если я такой никчемный? Но нет, я буду метить туда, куда мне не пробраться никогда в жизни. И именно поэтому я такой ужасный.

Это принципиально отличается от христианского смирения и ощущения своей малости. В подлинном самоумалении не будет никакой истерики по поводу того, что я не достиг невероятных высот. Я понимаю и признаю свою малость. А в низкой самооценке я говорю: «Как ужасно, что я такой маленький и бестолковый! Я должен быть гораздо выше, лучше и успешнее, чем сейчас!». Но как же стать ростом двести сантиметров, если Господь наделил полутора метрами? И в этом убеждении находятся корни патологического чувства вины.

Чем выгодно чувство вины?

Основная выгода невротического чувства вины – убеждение в том, что я мог бы по-другому. Мог бы стать два метра ростом, если бы очень постарался. Но я плохо стараюсь, у меня не получается, а значит, я виноват. Невротическая вина очень токсична, она отравляет не только жизнь носителя, но и людей вокруг него. Вспомните ощущение от присутствия рядом человека, который всё время извиняется. «Ах, простите. Извините, что потревожил. Простите, что посмотрел на вас». В церковной среде такая невротическая вина часто путается с голосом совести и ощущением греха.
Каждый раз, когда я испытываю чувство вины, стоит взять паузу и попробовать разобраться. А действительно ли я виноват? Точно ли согрешил? Реально ли помешал кому-то, или это только мне так кажется? Действительно ли это голос совести? Или это токсичная вина, которая дает большие выгоды?

Мания величия – это тоже искаженная самооценка?

Да, ощущение себя величайшим грешником и самым большим неудачником в мире – это искаженное самоотношение. Как это ни парадоксально, у такого самоуничижительного поведения может быть масса преимуществ. «Я хуже всех. Я никудышен. Из-за меня произошли эти великие беды. Как я ужасен». И когда я чувствую великую вину, через это патологическим образом удовлетворяется дефицит самоценности. Таким извращённым способом появляется возможность почувствовать себя не пустым местом.
Я уже не фунт изюма, я великий грешник!
Чтобы не переживать правду о своей малости, своем бессилии, своей беспомощности я лучше буду переживать вину. «Виноват» – это значит, что я мог что-то сделать. И мне легче быть в мифе, что я мог уберечь близкого от болезни, остановить смерть. Мог любить, а не любил. Мог быть близко рядом, а не был. Невротическая вина оттаскивает нас в эту ложь, обусловленную скрытой манией величия. Я буду страдать, отравлять себя и других, лишь бы не утратить иллюзию своего могущества.

Как перестать испытывать чувство вины?

Для того, чтобы освободиться от чувства вины, нужно признать свою неспособность что-либо изменить. Принятие своего бессилия напрямую связано с нашим метафорическим размером, с уровнем самооценки. В бессилии я переживаю адекватность своего размера, правду о своей малости, о реальном масштабе того, что я могу, а что не могу. Есть вещи, перед которыми мой масштаб становится объективным: стихии мира, болезнь, утрата близких. Здесь я могу видеть правду о себе.
Да, мой рост сто пятьдесят сантиметров, и как бы я не старался, я не смогу вырасти до двух метров в высоту. Ничего страшного, я таков, каков есть, и это не конец света.
Признать это невероятно тяжело, но возможно. И в этом заключается освобождение от постоянной интоксикации невротическим чувством вины.

А еще это путь к свободе быть собой, путь освобождения от ложных представлений о себе, а значит – путь к настоящей близости в отношениях с другими людьми и с Богом.

Избавиться от невротического чувства вины также помогает правильная любовь к себе. Об том, как себя любить вы можете почитать в статье на моем сайте.
Помочь себе