Меню
Блог

Как психологу правильно помогать людям

Быть психологом сложно, особенно сложно быть хорошим психологом. Часто бывает, что внешнее состояние клиента может улучшаться, но это не означает полное выздоровление. На хорошее и правильное лечение влияют множество факторов. О некоторых из них вы узнаете в этой статье.
Друзья, на связи Марина Филоник и сегодня мы поговорим о проблемах начинающих психологов.
По разным данным, в России от психических расстройств страдает от 15,4 до 17,7 млн человек.
И на консультацию любого психолога рано или поздно приходят люди, например, с депрессией или биполярным аффективным расстройством. Полноценно подобные расстройства можно лечить только в сотрудничестве с врачом-психотерапевтом.
А начинающие (да и не только) психологи могут видеть временное улучшение состояния клиента после сессии и думать, что этого достаточно. К тому же сами клиенты могут тоже заблуждаться и верить, что просто надо продолжать ходить к психологу – мы же еще недостаточно все проработали. Могут ходить годами без устойчивых изменений. Психолог работает вхолостую, клиенту не становится лучше и кажется, что это тупик.
Однако, напомню, что в большинстве случаев такие расстройства и симптомы как депрессия, панические атаки, навязчивые состояния, повышенная тревожность, ангедония и даже ощущение утраты смысла вызываются эндогенными причинами. То есть нарушениями в работе мозга. Например, недостатком определённых нейромедиаторов, отвечающих за настроение, за чувства радости, спокойствия, уверенности.
Мне больно видеть, как много людей мучается годами, не получая адекватной помощи, тогда как им можно помочь. И как много специалистов в сфере помогающих профессий, в том числе психологов, работают “мимо цели”, потому что просто не имеют соответствующих знаний. Не видят симптомы некоторых расстройств и верят в психологические причины проблем клиента там, где причины носят биохимический характер.

Именно поэтому мы с коллегой врачом-психотерапевтом, кандидатом медицинских наук Антоном Марковичем Бурно ежегодно проводим наш курс «Основы психопатологии». Мы хотим, чтобы понимания и теплого человеческого контакта было больше. Чтобы там, где возможна профессиональная помощь, человеку вовремя предложили обратиться к специалисту.
На курсе наши учащиеся повышают свои компетенции
в четырех основных областях:
  1. Определение симптомов. Какие проявления болезни должны больше всего насторожить? Может ли при депрессии быть острая желудочная боль? Как проявляется обсессивно-компульсивное расстройство? Какие поведенческие симптомы сопровождают пограничное расстройство личности?
  2. Знание основ характерологии. Какие бывают характеры? Почему люди такие разные? Почему то, что хорошо для одного, совершенно неприемлемо для другого? Какая связь между разными характерами и разными нарушениями в области психопатологии?
  3. Умение оказать помощь. Как быть рядом с человеком в депрессии? Что категорически нельзя говорить людям с рисками суицида? Какие существуют особенности взаимодействия с людьми, страдающими от психических расстройств?
  4. Понимание происходящего. В каких случаях стоит рекомендовать человеку обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру. И в каких случаях это жизненно необходимо.

Главная особенность курса – это практика. Студентам предлагается возможность участия в клинических разборах с реальными пациентами. Этот формат доступен только для специалистов и студентов: психологов, медиков, социальных работников, священников и др. Встречи проводятся на условиях полной анонимности.
На занятиях теоретического блока курса мы будем рады всем, кому интересна данная тематика. Всем, кому по разным причинам важно знать про характеры, расстройства и про особенности взаимодействия с людьми, страдающими от психических расстройств.

Узнать подробнее и подать заявку на обучение можно на нашем сайте.
Помочь другим