Фрустрация – это состояние, когда я лишен способности удовлетворить свое желание. В течение жизни мы регулярно сталкиваемся с ситуациями, когда не можем получить то, что нам хочется. И реагируем мы по-разному. У кого-то опускаются руки, кто-то начинает злиться, а кто-то переключает свое внимание на что-то другое.
Способы пережить фрустрацию
Недовольство, гнев, агрессия – нормальная реакция на фрустрацию. Очень естественная и понятная. В этом можно убедиться, если посмотреть на младенцев, которые сильно кричат и плачут, если не получают то, что им нужно в данный момент. Да, в течение жизни мы научаемся справляться со своим разочарованием, и реагируем, обычно, уже не так остро.
Надо сказать, что справляются все по-разному. Кто-то злится на окружающих, кто-то на себя, кто-то уходит в апатию. Способов пережить фрустрацию множество. Какой же самый лучший и экологичный? А какие только наносят вред? Разбираемся в тексте далее.
Аутоагрессия или агрессия, направленная на себя
Этот способ проживания фрустрации, можно отнести к нежелательным. Человек может ругать себя за то, что у него есть такое желание, и даже осознанно или подсознательно наказывать себя за это.
В зависимости от особенностей характера кому-то более свойственно проявлять агрессию вовне. Причина злости на других в этом случае кроется в невозможности честно признаться себе в наличии какой-то важной, но пока нереализованной потребности.
Встреча с правдой о том, что у меня есть желание, но я пока не могу его реализовать, проживание своего горя по этому поводу уже дает облегчение.
Часто люди боятся рассказать близким о своих нуждах, потому что им страшно получить отказ и почувствовать отвержение. И человек мучается с неозвученной потребностью, потому что так у него остается иллюзорная надежда на реализацию желаемого.
Иногда отношение к себе в состоянии фрустрации важнее, чем сам факт удовлетворения необходимой потребности. Если я нуждаюсь во внимании другого человека, пытаюсь донести ему об этом, а он не понимает, чего я от него требую и реагирует агрессивно – «Что за глупости?! Зачем тебе это нужно?» – я могу испытывать разочарование и горечь, чувствовать себя отвергнутым, злиться и срываться на окружающих.
Но если человек в таком случае ответит мне: «Я понимаю, как для тебя это важно! И мне очень жаль, что я не могу исполнить твое желание! Но я могу быть рядом с тобой!», несмотря на то, что в этом случае мое желание не удовлетворено, такую ситуацию принять гораздо легче.
Идеализация и обесценивание
Две крайности, одинаково непродуктивные. Идеализация может выглядеть так, что я убеждаю себя, что кто-то точно сможет удовлетворить мои желания и потребности, чтобы не сталкиваться с правдой о том, что на самом деле это не возможно. Тогда я каждый раз буду верить, что именно этот мужчина станет моим принцем или точно этот врач вылечит все мои болезни.
Кто-то использует обесценивание: мы можем обесценивать свои желания, говоря себе: «не очень-то и хотелось мне этого» или после расставания с любимым человеком убедить себя и всех вокруг, что на самом деле он был ужасный, и вообще нет смысла расстраиваться из-за разлуки.
Можем обесценивать себя, ругать себя за то, что у нас есть какие-то желания. Но ведь правда состоит в том, что сколько бы я себя ни ругал и не наказывал за свои мысли, желания от этого не пропадают. Мы можем загнать их подальше, сделав вид, что их нет, но на самом деле они не исчезнут. К тому же могут вернуться к нам в виде психосоматических заболеваний, отсутствия энергии или состояния «ничего не хочу».
Рационализация
Следующий способ – рационализация, когда мы придумываем себе сами умное, логически выстроенное объяснение, почему я сейчас не могу получить что-то, чего очень хочется или не могу понять, почему умирают невинные младенцы или дорогие моему сердцу люди. Нравственный конструкт «Господь уберегает от большего зла» или «забирает на пике духовного роста» дает успокоение, потому что встретиться с собственной немощью непонимания происходящего гораздо труднее.
Отрицание
Один из самых опасных способов реагирования на фрустрацию - отрицание. В этих случаях люди совсем отказываются видеть проблему, делая вид, что ее нет. И если дело касается, например, серьезной болезни, требующей срочного лечения, такое поведение может иметь фатальные последствия.
Выход из этого порочного круга – осознавание своих желаний, когда я признаю их, вижу их, сочувствую себе, если пока не могу их удовлетворить, и могу поделиться ими с кем-то или даже принести их Богу.
Если желание связано с другим человеком, можно набираться смелости и рассказывать другому о своей потребности. Ведь он может и не догадываться о наших мыслях, пока мы сами не расскажем о них.
У всех людей есть потребность быть объектом уважения и любви. То есть каждый человек нуждается в том, чтобы его любили и уважали. Абсолютно нормально хотеть получать тепло от других людей.
Как справляться с фрустрацией?
Итак, если вы хотите научиться справляться с фрустрацией, можно помнить простую схему работы с ней:
Признаем наличие какого-то желания или потребности, то есть замечаем их
Сочувствуем себе, если пока не можем их удовлетворить. Проявляем понимание и самосострадание
Приносим это желание человеку, который мог бы его удовлетворить, или Богу, Который может покрыть любую нашу немощь.
Благодарность как ресурс
Положительная переоценка ситуации – хороший способ взаимодействия со стрессом. Возможно, получится отнестись к невозможности реализовать потребность мягче и спокойнее, даже с благодарностью, если понимать, что именно она дает нам импульс к развитию, заставляет двигаться вперед. Она необходима для того, чтобы нам не было скучно, чтобы мы не «стояли на месте» в своем духовном и жизненном развитии.
Наша жизнь – это дельта между желаемым и действительным. Наличие фрустрации говорит нам о том, что у нас все хорошо с желаниями, они у нас есть! Поверьте, гораздо тяжелее жить людям, которые ничего не хотят. Да, они не переживают разочарования, но и радость преодоления, достижения чего-то действительно желанного им не доступна. Поэтому хорошо, когда я понимаю, чего желать, даже если не могу этого получить прямо сейчас.